Bueno para hacerla necesitamos los siguientes ingredientes:
- 3 Piñas medianas (bien maduras)
- ½ panela (atado de dulce) o 2 tazas de azúcar.
- 4 Cucharadas de maicena (simple)
- Canela al gusto.
- 1 Pimienta gorda (opcional)
- 1 Litro de agua.
Procedimiento:
Se pela muy bien la piña y se corta en pedazos pequeños con
medio litro de agua en una olla honda y se pone a cocinar a fuego lento junto
con la pimienta, el atado o azúcar y la
canela.
Hay que dejar hervir, moviendo de vez en cuando, hasta que
alcance el punto de almíbar. Le quedará casi deshecha la piña.
En agua al tiempo (1 taza), mezcle y deshaga la maicena y
vaya incorporando -moviendo suavemente- al preparado que ya tiene, hasta que
logre la consistencia deseada. Si desea su atol un poco mas líquido, solo
agregue mas agua y listo.
Si desea disfrutar más del sabor de la piña, saque unos
trozos antes de que se deshaga y resérvelos para agregarlos al atol al momento
de servir.